пятница, 10 мая 2013 г.

Комплекс витаминов В


Витамины В участвуют во всех клеточных процессах. Восстанавливают нервную проводимость и сопровождение яичек, т.е. чтобы получить сигнал на выработку тестостерона должен пройти нервный импульс. 

Защищают печень, повышает синтез тестостерона, восстанавливают энергетику и воздействуют на активность клеток крови. В природе они не встречаются в свободном виде и находятся в составе клеток, их очень трудно выделить. 

Поэтому работают только натуральные витамины группы В, в основном из растительной пищи — с овощами или фруктами. При длительном отсутствии свежей растительной пищи, нехватка витаминов создает условия для формирования и развития многих болезней.

Витамины группы В всасываются в печени, а их избыток выделяется с мочой. Таким образом, создается лишь небольшой резерв свободных витаминов, который должен постоянно пополняться.
 
Витамин В1(Тиамин) улучшает работу нервной системы и мышления. Он способствует росту организма, работе мышц, сердца и нервной системы, улучшает переваривание углеводов.  В1 не терпит тепловой обработки.  

При приеме сульфаниламидных препаратов, кофеина, большого количества чая, эстрогенов активность тиамина снижается. 

Потребность в витамине В1 должна быть повышенной для курящих, употребляющих много сахара, алкоголя, для кормящих женщин и применяющих противозачаточные средства. Витамин В1 содержится в картофеле, в злаковых, ростках зерна, в отрубях, в бобовых растениях, в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной столовой свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, кочанной и курчаволистной капусте, шпинате. Он есть в молоке, мясе, дрожжах.

Витамин  В2 (Рибофлавин) содержится  в  большем количестве  в  мясных  и  молочных  продуктах, а  также  в  горохе, дрожжах  и  оболочке  злаков.
 
Рибофлавин  принимает  участие  в обмене белков, жиров  и  углеводов, в  процессе  роста, в  зрительной  функции, в  образовании  гемоглобина; в  образовании  энергии, улучшает  работу  щитовидной 

железы, способствует  поддержанию  сумеречного  зрения. В2 присущи  выраженные антиоксидантные свойства.

В3 (Ниацин) расщепляет углеводы и жиры, снижает уровень холестерина.  Содержится в дрожжах, печени, курице, в зародышах пшеницы, белых грибах. В меньшей степени он содержится в мясе, рыбе, яйцах.                        
 С помощью ниацина поступающие с едой углеводы преобразуются в глюкозу – топливо для организма, которую тот сжигает для получения энергии. В3 также помогает в усвоении белков и жиров, в функционировании нервной системы и сохранения здоровья кожи, волос, глаз и печени, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

В4 (холин). Без холина не могут нормально функционировать клетки нервной системы. Холин жизненно необходимое соединение для всех клеток человеческого организма. Основная база холина – желток, в белке его практически нет.  

Много холина в кисломолочных продуктах – кефире, йогурте, жирных сливках, твороге и сметане, в рыбных продуктах.
 
В5 (Пантотеновая кислота ). У кого свежие продукты составляют не слишком большую часть рациона, значит не получаете витамин В5 в нужном количестве. Если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение 

покалывания, это показатель недостатка пантотеновой кислоты в клетках. Большое количество В5 требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить 

сигналы от органов чувств. Еще витамин В5 отвечает за расщепление жиров. Поэтому нехватка витамина В5 приводит к увеличению массы тела. Витамин содержится в цельном зерне, печени, почках, сердце, цыплятах, яичном желтке, молоке, икре рыб, горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте.

В6 (Пиридоксин).  Главная задача витамина В6 - обеспечение обмена веществ аминокислот из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней. При недостатке витамина В6, аминокислоты не могут быть 

использованы в обмене веществ и  наступает белковый дефицит. Первые признаки нехватки пиридоксина - это повышенная утомляемость, депрессивное состояние, выпадение волос, трещины в уголках рта,  нарушение 

кровообращения, онемение конечностей, артрит,  мышечная слабость. Дрожжи, проросшая пшеница и печень – главные пищевые источники витамина В6.  Меньше его в картошке, бананах, свином мясе, птичьих яйцах, капусте и моркови.
 
В7(Биотин, витамин Н) участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. 

Биотин нормализует работу желудка, кишечника и является фактором роста. При недостатке витамина В7 появляется шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног. Содержится витамин B7 в продуктах из цельных зерен, горохе, цветной капусте, орехах, яйцах.

В8 (Инозитол) снижает уровень холестерина в крови, нормализует повышенное кровяное давление, снимает нервное возбуждение. Он не дает меди и цинку доминировать в организме, поддерживая равновесие между ними.

В организме, где витамина В8 хватает нет  тромбов. У мужчин Витамин В8 повышает количество сперматозоидов, а у женщин отвечает за запуск деления яйцеклеток. Отсутствие В8 в организме синоним бесплодия. Люди, страдающие атеросклерозом, испытывают недостаток в инозитоле. Кроме этого, В8 служит энергетиком для мозга, улучшает зрение.

 Он очень полезен в детском возрасте, так как это период развития и роста. Инозитол  содержится в овсянке, апельсинах, арахисе, грейпфрутах, персиках, белокочанной капусте, картофеле, арбузах, изюме, горохе.

В9 (Фолиевая кислота ) - играет центральную роль в образовании новых клеток, она крайне важна для белкового обмена, участвует в процессах роста и развития организма.  Повышает умственную и физическую работоспособность. 

В9 стимулирует и регулирует процесс кроветворения, поддерживает здоровый иммунитет. Витамин B9 способствует снижению содержания холестерина в крови, положительно влияет на функции печени и кишечника, увеличивает содержание холина (витамина В4) в печени.

Женщинам фолиевую кислоту необходимо принимать наравне с витамином В6 на ранних сроках беременности. Он считается витамином настроения.
Содержится в зеленых листовых овощах, тыкве, моркови, орехах, финиках, ячмене, гречневой и овсяной крупах, отрубях, бобовых, дрожжах, грибах, бананах, апельсинах, абрикосах, дынях, печени, мясе, курице, яичном желтке, сыре, молоке, рыбе.

Витамин В12 (Цианокобаламин)  участвует в нормализации работы центральной нервной системы и оказывает влияние на функционирование всех органов и систем. Если его недостаточно, возникает дефицит и витамина В1.   Основными источниками В12 являются 

говяжья и телячья печень, сердце. Эти продукты полезно употреблять 1-2 раза в неделю и обязательно с овощным салатом. Также В12  есть в лососе, сардинах и крабах, в нежирном сухом молоке и в яичном желтке, в мясе, в лимбургском сыре, в молоке, чеддере и деревенском сыре.


Витамин Н1(парааминобензойная кислота ПАБК)  нормализует функцию щитовидной              железы, участвует в синтезе фолиевой кислоты, действует как антиоксидант, снижает содержание холестерина в крови, обладает 

солнцезащитным свойством. Основные источники: отруби, картофель, овощи,  яйца, мясо, пивные дрожжи, коричневый рис,  много её также в капусте, проращенной пшенице и овсяной крупе. 

При недостаточности ПАБК происходит поседение волос, задержка роста, расстройства гормональной деятельности.

Следует знать, что в моркови содержатся витамины:  В1,  В2,  В3, В9, но больше всего в моркови витамина В8. Кроме того, все четыре витамина  В1,  В2,  В6 и  В12 присутствуют в одних и тех же продуктах, таких как молочные продукты, лиственные овощи и печень. 

Если один витамин этой группы отсутствует, то отсутствуют и все остальные.  Недостаток этих витаминов может вызвать анемию и другие болезни крови.


2 комментария:

  1. Классная статья и очень познавательная, спасибо! Но почему Вы её отнесли в рубрику Мужское здоровье?

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению мужчины не следят за своим здоровьем, надеюсь, что женщины обратят на это внимание.

    ОтветитьУдалить