суббота, 25 мая 2013 г.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол)- природный антиоксидант, представляет собой группу жирорастворимых биологически активных веществ, стимулирует функции половых желез, способствует повышению жизненного тонуса, поддерживает работу сердечной мышцы. 

Он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита Е проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.

Между двумя важными гормонами: инсулином и тестостероном определенная дистанция. Они не должны находиться близко друг к другу, иначе инсулин разрушит тестостерон. И витамин Е является транспортной базой, которая встраивается постоянно между ними если они идут на сближение. 

Т.о., витамин Е работает на защиту тестостерона. Витамин Е отвечает за антикоррозийную обработку, т.к. существует коррозия липидов (или коррозия клеток).


Витамин Е нормализует свертываемость крови, восстанавливает работу мышечной ткани, снижает проявление судорог нижних конечностей, а также укрепляет стенки капилляров. Его нехватка может стать причиной развития как нервно-мышечных нарушений, так и бесплодия. 


Именно он помогает не только восстановить, но еще и поддерживать в норме работу различных половых органов как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, при  планировании беременности витамин Е необходимо использовать не только женщинам, но и мужчинам.
 



Данному витамину свойственно оказывать общеукрепляющее воздействие, а также регулярное употребление данного витамина помогает поддерживать в норме работу яичников.
Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на работу не только половых желез, но и сердечной мышцы.


В результате, его достаточное количество обеспечит регулярное очищение от кровяных сгустков артерий, вен и капилляров. С его помощью удается осуществлять профилактику и формирования тромбов в кровеносных сосудах.





Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного витамина Е являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. 

Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном        зерне, семечках, шпинате и брокколи. 

В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его  меньше. Витамин Е содержится в травах: люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна.

При изготовлении рафинированных масел, а также при их нагревании происходит процесс окисления, высвобождаются свободные радикалы, разрушающие наши клетки. 
Витамин Е защищает клетки и не даёт свободным радикалам накапливаться в организме, но  если готовить пищу неправильно (например, пережаривать), то витамин Е перестает действовать.

Витамин Е  взаимодействует с  важными витаминами А и С:  первому он помогает лучше усвоиться в организме, а второй повышает защитное действие самого токоферола.



Принимать витамин Е  в капсулах на пустой желудок не следует. Нужно, предварительно, съесть что-нибудь, содержащее жиры: т.к. витамин Е – жирорастворимый. Можно съесть немного орехов с фруктами, семечек, а через полчаса принять капсулу витамина.


«Плохой» холестерин (холестерин низкой плотности) считают основной причиной атеросклероза. Молекула этого холестерина состоит из жира, который хорошо усваивается в организме и не приносит вреда, если  правильно питаться и соблюдать здоровый образ жизни. 



Его роль в организме очень важна – он транспортирует молекулы витамина Е в клетки органов и тканей, но только при соблюдении правил здорового питания. Питаясь белым хлебом, рафинированным сахаром, пирожными, полуфабрикатами, колбасой, печень начинает активно производить из этих продуктов жир.


 Жир попадает в кровь, молекулы «плохого» холестерина накапливаются, их число быстро увеличивается, и клетки перестают их принимать. 





Тогда  начинает развиваться атеросклероз: молекулы жира прикрепляются к стенкам артерий и перестают транспортировать полезный витамин Е, и в организме свободно развиваются процессы окисления и разрушения.


Наиболее полезный и эффективный источник витаминов в организме - это умеренное, но регулярное поедание разнообразных овощей и фруктов, где этот витамин содержится, но в небольших количествах. Доза: 100-200 МЕ единиц.

1 комментарий:

  1. Своевременное, хорошее напоминание!О витаминах забывать нельзя!

    ОтветитьУдалить