четверг, 22 августа 2013 г.

Моющие пробиотики

Жизнь на Земле без бактерий невозможна. Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Эта их роль в природе имеет глобальное значение. 

Но во многих случаях бактерии могут быть и вредны для человека.  Часть из них являются возбудителями инфекций, болезней, а также переносчиками вирусов. 


Некоторые бактерии используются человеком в производстве лекарств, разнообразных органических веществ, новых пищевых продуктов. Отдельные виды бактерий вырабатывают сильные антибиотики подавляющие развитие болезнетворных организмов. 





Также бактерии используются при производстве различных кисломолочных продуктов, сыров, вина, уксуса, закваске овощей.                                                      



Бактерии делятся на три группы:   патогенные – плохие бактерии;   пробиотические  -  хорошие и  нейтральные.                                                                                                                                                                                                                                 
Именно патогенные бактерии вызывают заболевания у людей, животных и растений. Чтобы обезопасить себя от болезней, мы пользуемся сильными химическими и дезинфицирующими средствами. 

Однако бактерии быстро приспосабливаются к лекарствам, и ученым приходится разрабатывать все новые и более сильно действующие препараты. 


К тому же ранее нейтральные бактерии, чаще всего мутируют в патогенные. В результате приходится искать новые дезинфицирующие средства и антибиотики, которые чаще всего оказываются не менее опасными для здоровья человека.

А в живой природе процесс очистки происходит несколько иначе: вода отделяет загрязнение и пробиотические бактерии перерабатывают эту грязь. Именно так происходит принцип работы моющего пробиотика.




В состав моющего пробиотика входят экологически безвредное моющее вещество, которое отделяет грязь от поверхности и пробиотические культуры, которые перерабатывают органическую грязь. При использовании моющих пробиотиков значительно снижается риск инфекционных заболеваний,  за счет восстанавления микробиологического баланса среды. 

Укрепляется иммунная система, снижаются заболевания. Так например, аллергия может возникнуть из-за стресса, слабой иммунной системы и наличия большого количества патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности.
 
При обычной мойке водой пола, тряпкой и моющим средством мы смываем грязь только с его поверхности. Применяя дезинфицирующее вещество,  оно так же работает только на этой поверхности, так как из за высокого поверхностного натяжения воды внутрь микропор пола эти средства попасть не могут. А в них-то и остаются и размножаться бактерии, как вредные, так и полезные.

При использовании моющих пробиотиков глубоко очищается как поверхность, так и труднодоступные места: щели, швы, микропоры кафеля и других материалов,      вытесняются 

патогенные бактерии на поверхности и пропадает неприятный запах. При этом облегчается сама уборка, а также уменьшаются затраты на очистку.                           


Моющее средство борется с загрязнениями на молекулярном уровне. Пробиотики отделяют грязь от поверхности, а также выделяют энзимы, которые эту грязь разрушают, тем самым дают пищу полезным бактериям, после переваривания которой, колонии полезных бактерий активно размножатся. 

Этот процесс будет повторяться до тех пор, пока у бактерии будет достаточно органической грязи. В течение 6 - 12 часов бактерия, при наличии пищи, размножается, и может создать колонию, численность которой достигает миллиона единиц. 




Но даже при такой численности человеческий глаз не способен их увидеть. В результате на второй третий день в помещении вы почувствуете более свежий воздух. 


В зависимости от температуры, еды, пробиотики интенсивно развиваются и  их потребление пищи становятся в 3-4 раза больше каждые 24 часа. Патогенные бактерии при нехватке пищи постепенно прекращают размножение. 


Одновременно с этим процессом начинают исчезать неприятные запахи, т.к. патогенные бактерии перестают размножаться и их отходы жизнедеятельности (токсины) значительно уменьшились. Вы заметите, что пол начинает светлеть и скользкая пленка пропала.

К концу первой недели будут заметны  визуальные улучшения. Бактерии захватили контроль над поверхностью и в глубине пор пола. Они создадут свою мощную колонию. Патогенные бактерии будут уменьшаться в размере и переходить в спящий режим, и прекращают размножение. 

Пол в квартире станет обезжиренным и постепенно приобретет оригинальный цвет, трудно достигаемые места станут чистыми.После очистки поверхности, пробиотики впадают в спячку, но как только появляется новая грязь – они просыпаются и начинают действовать. 


Моющие пробиотики вначале были разработаны для пищевой промышленности, где основная часть грязи состоит из жира и различных органических загрязнений.


Но со временем оценена их роль в медицине, животноводстве, промышленности и  домашних условиях.

1 комментарий: