понедельник, 3 июня 2013 г.

Кальций


Тестостерон способен восстанавливать кости поврежденные остеопарозом, но для этого ему нужен кальций.  Кальций является жизненно необходимым элементом почти для каждой клетки, включая клетки сердца, нервов и мышц. Среди необходимых жизненных элементов кальций стоит первым после кислорода, углерода, водорода и азота.



Кальций — это основная составляющая костей и зубов. Если он по каким-либо причинам не поступает извне, то организм заимствует его   из костей и зубов. В сутки организму необходимо 1000 -1500 мг кальция. Примерно такое количество мы получаем с пищей, но иногда потребление кальция возрастает. 

Именно поэтому, при получении сильной дозы эмоций, подкашиваются ноги, а на дождь ломит кости. В таких случаях необходимо удвоить суточную дозу кальция. 

Здоровье костей — это не только наличие кальция в организме, это еще и правильная усвояемость. Без целой группы элементов кальций вымывается в результате пищеварительной  деятельности, оседает на стенках сосудов и кишечнике в виде нерастворимых солей.                                       


Зачастую, люди, употребляющие в полном объеме продукты, содержащие кальций, все равно страдают из-за недостаточного содержания этого минерального вещества в своем организме. Это объясняется тем, что усвоение кальция - процесс сложный и зависит от интенсивности всасывания тонким кишечником, выработки определенных гормонов, наличия  в организме витаминов и микроэлементов и уровня кислотности желудочного сока.

Чтобы кальций лучше усваивался ему нужны  фосфор и магний. Кальций хуже усваивается при недостатке, а также избытке магния и фосфора. Соотношение в организме кальция, магния и фосфора должно быть 2:1:1.  Фосфор создает базу: передает электроимпульсы между нейронами, аккумулирует энергию до химических реакций и кроветворения.  


Магний воспрепятствует застаиванию кальциевых соединений.  Витамины A и D помогают кальцию всасываться в кровь. Недостаток всего одного элемента   влияет на всю структуру костной ткани. 



Для правильной диеты для костей необходим  полный набор веществ. Жиры, содержащиеся в сливочном масле, маргарине, препятствуют усвоению кальция. Какао, пивные дрожжи и продукты, в которых присутствует кальций, необходимо употреблять отдельно. 


Кальций быстро выводится при повышенном употреблении кофе и петрушки, поэтому продукты, содержащие кальций, ешьте от них отдельно.                 

Во время стресса вырабатывается гормон кортизол. А он препятствует усвоению кальция. Поэтому учитесь меньше нервничать. Чем меньше мы двигаемся  тем хуже усваивается кальций. Упражнения с гантелями, ходьба, бег очень полезны для костной системы


                  
Кальций плохо усваивается при небольшом количестве белка в пище. Поэтому вегетарианство может быть причиной недостаточного уровня кальция в организме. Любители сладостей также подвержены риску недостатка кальция. Сахар и углеводы снижает уровень pH крови, поэтому кальций буквально «вымывается» из костей.                    

Хорошая усвояемость кальция и употребление его в комплексе с некоторыми витаминами и минералами необходима  для наиболее полного распределения кальция в организме и концентрации его в костях, зубах, увеличивая их прочность и обеспечивая нормальный рост, но не в почках, образуя песок и камни. 

Нехватка кальция в организме отрицательно сказывается на костях, зубах, ногтях, мышцах и т.д.                       

С годами  процент усвояемости полезных элементов организмом падает. К старости кости становятся более хрупкими – т.к. организм высасывает недостающий кальций из костей.   Однако сегодня все чаще с переломами поступают молодые люди. Здоровые зубы имеют только 6% взрослого населения страны. 


Уменьшить риск возникновения остеопороза (интенсивное вымывание кальция из костей) можно добавляя к этому списку витамин С и фолиевую кислоту.                                                   

Если нет  необходимости в дополнительном приеме кальция, то вполне достаточно употреблять в пищу следующие продукты: сыр, сардины вместе с костями (консервы), семена кунжута, миндаль, пятнистая фасоль, брынза, плавленый сыр, молочные продукты.                                                                 

Необходимо знать, что бесконтрольный прием аптечного кальция в таблетках может быть связан с повышенным риском сердечного приступа. Поэтому принимать аптечный кальций необходимо только под контролем врача. Наиболее усваиваемым считается дикальция фосфат и цитрат кальция. Хорошо усваиваются фосфат и карбонат кальция, устричный кальций, на последнем месте – глюконат кальция.                                            


Дополнительный прием кальция необходим беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и подросткам в период интенсивного роста, спортсменам, пожилым людям. 





Для повышения прочности костей, связок и суставов, полезно заниматься с отягощениями – гантелями, штангой, на тренажерах. Физическая активность вместе с правильным питанием и дополнительным приемом кальция обеспечит хорошую профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.      


За гибкость суставов отвечает магний. Суточная норма для взрослого человека — 400 мг. Богаты магнием отруби и хлопья пророщенных зерен пшеницы. Есть магний в свекле, тыкве, моркови, курином мясе, кедровых орешках, сухофруктах и крупах. Готовые блюда: плов с куриным мясом и сухофруктами, овощное рагу.                                                         

Источник кальция – это молочные продукты . Включайте в рацион творог, молоко и кефир. Любой из этих продуктов содержит более 100 мг кальция на 100 г. Кальцием богаты яйца, овсянка, гречка, морепродукты (особенно скумбрия, треска и судак), курага, свежая зелень. 


На десерт включите вишню, сливы, виноград, апельсины и клубнику.  Яблоки и груши тоже содержат кальций, но не так много — всего 20-25 г на 100 г.  продукта. Это относится и к помидорам, огурцам, мясу и картофелю.                                                  

Фосфор  есть во всех продуктах, что мы потребляем. Орехи, сыр, печень и почки животных и птиц, бобовые, мясо птицы, шоколад, яйца изобилуют фосфором. Суточная норма фосфора ниже на 1/3, чем у кальция, и составляет 550 мг в сутки.    


 Витамин D есть в рыбьем жире, а также в печени трески, икре и осетрине, куриных и перепелиных яйцах. Витамин D формируется в коже от воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому каждый день полезно 20-30 минут погулять на солнце.  

Старайтесь убрать из рациона те продукты, которые препятствуют нормальному кальциевому обмену. Это вещества с сильной кислотной реакцией: пшеничная мука тонкого помола, сахар-рафинад, шлифованный рис. Животные жиры также следует уменьшить в рационе, в частности сливочное масло.
 

Все эти рекомендации помогут не только укрепить скелет, но также снизить вес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий