четверг, 20 июня 2013 г.

Бытовая химия – источник болезней

За последние 50 лет человечество в борьбе за чистоту практически разрушило тот хрупкий природный баланс, который обеспечивал естественное здоровье человека. Непродуманное использование бытовой химии, 

злоупотребление агрессивными методами очистки привело к загрязнению среды обитания новыми неизвестными химическими соединениями. Постоянный рост мутирующих патогенных (вредных для человека) микроорганизмов привел к новым болезням и усложнилось лечение уже известных.

Распространенная ошибка - слепая вера в дезинфекцию. Дезинфектанты воздействуют на  обрабатываемую поверхность кратковременно и уже через несколько часов возникает прямо противоположный эффект - увеличение числа патогенных бактерий на поверхности.

 Уничтожая большинство бактерий, дезинфектанты  развивают устойчивость к внешнему воздействию патогенов и, тем самым, косвенно способствуют распространению инфекций.
 
Существует огромное количество норм и правил по применению растворителей и дезинфектантов для борьбы с грязью и инфекциями, однако эту борьбу мы проигрываем. Возникают новые эпидемии, быстрее мутируют патогенные бактерии и вирусы (особенно в больницах, пищевых производствах, гостиницах и школах). 

Все меньше помогают людям и животным некогда всесильные антибиотики, все тяжелее последствия от загрязнения окружающей среды.
 
Ученые доказали, что химические компоненты средств для мытья посуды и полов, чистки кафеля и освежения воздуха со временем накапливаются в организме и оказывают вредоносное воздействие на человека на протяжение дальнейшей его жизни, вызывая нарушения иммунной системы, особенно у детей. 

Главным минусом химических чистящих средств является уничтожение всех микроорганизмов и нарушение биологического баланса среды обитания человека. 

Мы не представляем свою жизнь без моющих средств. Мыло кусковое, мыло жидкое, посудное средство, стиральный порошок, очиститель, растворитель, зубная паста, шампунь для душа, пена для ванны, каустические промышленные 

омыватели, химические удобрения очищающие наши растения от насекомых, различные аэрозоли против мух и комаров, дезодоранты воздуха устраняющие неприятный запах, автомоющие средства, хлорсодержащие очистители поверхности… - все эти химикаты, в итоге выливаются в наши речки, в нашу землю. 

Человек сознательно наносит вред окружающей Среде обитания, не замечая этого по своей недальновидности,  безысходности.
Процесс накопления вредных бактерий многократно ускорился из-за: роста и уплотнения населения; возросшей миграции народов по всему свету, что привело к  "обмену бактериями"; 
расширения применения дезинфектантов, антибиотиков.

Пропаганда среди населения в отношении бактерий находится на крайне низком уровне. Нам убеждѐнно говорят, что любые бактерии нужно  убивать - и тогда проблема "уйдѐт". Но никто не говорит, что при этом убиваются 3% плохих бактерий и 97% полезных бактерий. Именно дезинфектанты, убивающие 99% бактерий, виновны в возникновении устойчивости патогенов к внешнему воздействию.


Большинство покупателей не имеют представления о том, какие химтовары для дома могут считаться безопасными. Самые распространенные ответы: «наверняка те, что разрешены к продаже», «которые рекламируются», «купленные по рекомендации знакомых». Главные критерии выбора  средства – его экономичность и хорошее качество. 



 На самом деле высококачественный продукт сегодня – это  экологически чистый,  эффективный, нетоксичный, а значит безвредный.

Стоит ли покупать слишком дешевое средство? Лучше спросить себя, почему у него такая низкая цена. По результатам некоторых мониторингов рынка бытовой химии в Восточной Европе около 48% подделки.
 



Ученые во всем мире активно изучают проблему, чем заменить антибиотики и дезинфектанты и есть ли вообще какая-нибудь альтернатива. А если предположить, что мы  воссоздадим вокруг себя микробиологическую среду, аналогичную задуманной природой, или хотя бы приблизимся к ней, то многие болезни, связанные с бактериальным поражением организма, должны , как минимум, уменьшиться.

4 комментария:

  1. Согласна на все 100! Есть еще замечательный видеофильм фильм "Бытовая химия - боевая химия". Он выложен на Ютубе. Вот стоило мне поменять стиральный порошок на серии, которые предлагает известная американская кампания, как у мужа прошла аллергия. Поэтому сейчас в моей семье все моющие и чистящие средства - только безопасные для здоровья. И это далеко не все, с помощью чего я восстановила свое здоровье и укрепила здоровье всей семьи.
    Приглашаю за обменом опытом на свой блог "Как восстановить здоровье, Блог Натальи Колгановой".

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, американская бытовая химия, например компании Амвей, относительно безопасная продукция. Но у них нормы по токсичности уступают европейским. Мы, в своей семье, до недавнего времени также использовали продукцию этой компании, но сейчас (кроме зубной пасты и щеток) пользуемся бытовой химией из Европы.

    ОтветитьУдалить
  3. Статья познавательная конечно, но вот не хватает конкретных фактов для полноты картины. А бытовая химия из Европы уже давно должна была заполонить рынок, телевизор делает свое грязное дело и люди продолжают покупать химию отечественных производителей. Мы продаем экологически чистую бытовую химию из Европы: бесфосатные порошки Frosch и люди крайне подозрительно относятся к словам экологичность, безопасность и не спешат покупать даже по ценам, которые сравнимы с отечественными товарами. Думаю удачные примеры использования европейских и американских торговых марок вскоре приведут к тому, что люди станут более тщательно отбирать товары бытовой химии, и выберут именно производителей из Европы и Америки.
    С уважение магазин Будет Ваше!

    ОтветитьУдалить