воскресенье, 7 июля 2013 г.

Гигиена сегодня


Сегодня все знают, что бытовая химия вредна для здоровья.  Все говорят о приближении экологической катастрофы, но мало кто задумывается о том, что средняя семья их 4-х человек, проживающая в городе, за год выливает в канализацию около 20 кг ядовитых химикатов. 


Фактически все моющие и чистящие вещества, которые используют домохозяйки для стирки, мытья окон, чистки плит и духовок, являются настоящим ядом для организма. Порошки и таблетки для посудомоечных и стиральных машин содержат в себе ПАВ, фосфонаты, энзимы, фосфаты, поликарбоксилаты, консерванты и кислородные отбеливатели.

 Кроме этого они содержат различные ароматические добавки. Такие добавки являются сильнейшими аллергенами и могут привести к заболеваниям астмы и даже эндокринной системы. 

Однако реклама в средствах массовой информации порошков, отбеливателей, чистящих и моющих средств упорно внушает населению, что надо бесконечно мыть, чистить, стирать. При этом никто не рассказывает о вреде здоровью человека, который наносят средства бытовой химии. Например, фосфаты, добавляемые в моющие средства, являются сильнейшим ядом и приводят к необратимым изменениям в организме человека и в природе. 

По результатам исследований, для того чтобы удалить остатки фосфатов из ткани после стирки, нужно прополоскать белье в горячей воде более 10 раз. В современных стиральных машинах используется только до трех циклов полоскания в холодной воде. Лучше всего химию удерживают натуральные ткани: шерсть, хлопок, шёлк.
 


На посуде также остается моющее средство, которое попадает внутрь при использовании такой «чистой» посуды. Чтобы окончательно смыть моющее средство необходимо ополаскивать посуду в течение длительного времени.
 
Моющие средства для сантехники, кафельной плитки, пола, стекол содержат активные вещества, которые испаряясь, попадают в наши дыхательные пути, а оттуда в кровь.

Таким образом, частички моющих средств  либо контактным способом через кожу рук во время уборки и мытья посуды, через участки кожи, контактирующей с выстиранной фосфатным порошком одеждой, либо через дыхательные пути, либо вместе с пищей попадают в организм человека.

Мы потребляем все эти средства внутрь, как бы мы этого не хотели. Из-за длительного периода распада химических соединений, накопление опасных веществ в организме человека продолжается всю жизнь, приводя к необратимым изменениям, болезням и патологиям. 

Ежедневное применение бытовой химии приводит к  возникновению кожных раздражений, воспалений и даже экзем, особенно у детей и людей, страдающих аллергией. 


Входящие в состав средств летучие органические соединения раздражают слизистые оболочки, вызывая воспалительные реакции.

Однако даже самые ярые приверженцы здорового образа жизни испугаются гор немытой посуды и загрязнений на плите. Времена, когда жир смывали с помощью кипятка, а пятна чистили уксусом, перекисью и другими подручными средствами, канули в Лету.



Участились случаи токсикологических отравлений парами химических средств. Отдушки, используемые производителями для создания «свежести морозного утра», способны вызвать раздражение слизистой оболочки носа, у аллергиков - затруднение дыхания и кашель, вплоть до приступов астмы. 


Поэтому после применения моющего или чистящего средства, нужно тщательно прополоскать горячей водой, чтобы смыть большинство химикатов. При этом не пользуйтесь  губкой. Не стоит пренебрегать и резиновыми перчатками. 

 
 
Но лучше всего,  вообще не пользоваться химическими ядовитыми средствами, а применять для этих целей органические эффективные моющие средства для удаления любых видов загрязнений. В настоящее время выбор этих средств достаточно широкий. Информацию  можно получить из интернета.



Учеными уже давно установлен факт вредного воздействия бытовой химии на здоровье человека. В европейских странах уже более 20 лет как полностью запретили моющие средства, содержащие фосфаты, хлор и другие вредные вещества. 


 Поэтому, например, порошки, производимые на заводе в нашей стране, сильно отличаются по составу от западных аналогов тех же марок и того же производителя.

Производители бытовой химии, используя дешевые и более опасные ингредиенты, запрещенные на Западе, реализуют моющие средства в России, Украине, Казахстане и других странах, население которых не задумывается о вреде, наносимом здоровью химическими средствами.

2 комментария:

  1. Анатолий, статья очень интересная и познавательная. Но что же делать, если все таки у нас в стране продолжают выпускать такие чистящие и моющие средства. Если на Западе запрещено, а у нас можно.
    Не все могут или хотят пользоваться более безопасными средствами.
    А за статью - спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, я написал эту статью, чтобы наши женщины более внимательно относились, прежде всего, к здоровью своих близких. Вы только зайдите в любой хозяйственный магазин, где продаются моющие средства - СРАЗУ ЗАПАХ!!! Это уже должно настораживать! А безопасные Европейские средства уже есть в продаже. Я об этом планирую написать в последующих статьях. О своем здоровье мы должны думать сами, МЫ чиновникам совершенно не нужны (там другие заботы).

    ОтветитьУдалить