пятница, 19 июля 2013 г.

Наиболее опасные вещества, содержащиеся в средствах бытовой химии

Раньше для меня было загадкой, почему некоторые люди не пользуются косметикой, кремами, бытовой химией, перестали мыть волосы шампунем, чистить зубы зубной пастой. Изучая эту тему, все встало на свои места.
 
Согласно статистике, каждый житель России за год выливает на себя около двух литров шампуня. 



Мужчины наносят двухметровый слой крема для бритья. Женщины съедают восемьдесят граммов помады и еще двадцать — мужчины. А еще есть зубная паста, кремы, лаки для ногтей и краска для волос. Нам обещают чудесный эффект от всех этих средств. Большинство из нас уверены, что без этого  никак в  жизни не обойтись. 



И никто (или по крайней мере большинство) даже не выяснял, что внутри этих товаров, которые упакованы в красивые упаковки.
 
Однажды, на НТВ проходила проверка самых популярных средств гигиены и бытовой химии. Было исследовано более пятидесяти килограммов косметики и парфюмерии. Результаты удивили даже специалистов лабораторий!

Оказывается, за последние 20 лет Россию наводнили  небезопасной химией. Ядовитые вещества нашли почти во всей косметике. Опасные консерванты, вызывающие рак, свинец в помаде и детском тальке…
Не удивительно, что в мире постоянно растет число заболеваний аллергией, астмой, бесплодием, мигренями, раком, врожденными пороками. 


 
Исследования показывают, что эти болезни не случайны, так как токсичные вещества присутствуют везде: в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем, в пищевых продуктах, в хозяйственных средствах, в упаковке, в медикаментах, в отходах и т.д.


А исследования, проведённые Управлением по охране окружающей среды США еще 17 лет назад показали, что наиболее сильное загрязнение воздуха обнаружено именно внутри дома. Опасные и токсичные концентрации химических веществ от 2 до 5 раз выше внутри обычного дома, чем концентрации за его пределами — независимо от того, находится этот дом в сельской местности или в городе. 


К сожалению, большинство чистящих и моющих средств, используемых у нас, содержат вещества, от которых давно отказались в других странах, потому что они небезопасны для здоровья.





Я приведу лишь краткий список некоторых веществ, которые должны всегда указываться на упаковках с бытовой химией.  Итак, давайте посмотрим, что делает чистым и одновременно «токсически» грязным” наш дом.



Хлор. Является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Хлор разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком. Сегодня существуют эффективные формулы и без него. Например, выпускаются средства для чистки туалета, содержащие органические кислоты.


Анионные ПАВ (не более 2-5%). Еще они обозначаются А-ПАВ. Они необходимы для отделения грязи с поверхности ткани и т.пр. Это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, могут поражать мозг, печень, почки, легкие, разрушая живые клетки. ПАВ способны накапливаться в органах, и способствуют этому фосфаты. 




О наличии А-ПАВ в стиральном порошке можно косвенно судить по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация А-ПАВ.
 
Фосфаты. Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к  усилению токсических свойств А-ПАВ. Фосфаты способствуют накоплению этих веществ в волокнах тканей, усиливают проникновение ПАВ через кожу и приводят к усиленному обезжириванию кожных покровов и даже нарушению свойств крови. 

Сильнее всего удерживают А-ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани. Причем даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов.

Кроме того, они представляют собой большую угрозу для окружающей среды. Фосфаты попадают в водоемы и способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые, в свою очередь, нарушают хрупкий экологический баланс водоемов. Продукты их жизнедеятельности могут сказываться на здоровье живущих поблизости людей.


Так, 1 г триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 кг сине-зеленых водорослей! Каждый год в наши реки, озера и моря попадает 300-400 тысяч тонн триполифосфата натрия.  В результате, фосфаты накапливаются, водоросли растут, реки  цветут. В 1965 г. в одном кубическом метре черноморской воды было не более 50 г микроорганизмов. Сейчас их в 20 раз больше.
 

Но многие известные фирмы, которые в своих странах выпускают уже более 20 лет бесфосфатные порошки с цеолитом, в России под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами. В нашей стране концентрация этих добавок  до 50-60%. А отечественные производители порошков о вреде фосфатов и слушать не хотят. Тем более что себестоимость порошка с цеолитом вырастает процентов на 20.


Триклозан способен нарушать гормональный баланс, провоцирует развитие резистентности к антибиотикам. Опасен для беременных женщин, так как нарушает приток крови к плоду, приводит к кислородному голоданию мозга ребенка.    
 



 

Аммиак раздражает слизистые оболочки, вызывает ожоги, расстройства пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха, действует на мозг.




Фталаты. Эти вещества нужны, чтобы удерживать запахи. Ведь большинство современной моющей и чистящей продукции ароматизируется для того, чтобы перебить неприятный запах “основы”. Фталатов особенно должны избегать беременные, кормящие матери и все женщины, планирующие забеременеть.



Оптические отбеливатели. Это химикаты, обладающие светоотражающим эффектом, благодаря чему выстиранная одежда выглядит чище, чем есть на самом деле. Оптические отбеливатели не выполаскиваются с тканей и оказывают постоянное химическое воздействие на кожу.



Нефтяные дистилляты (в полиролях для металлических поверхностей) кратковременное воздействие может привести к временному расстройству зрения, длительное воздействие ведет к нарушениям нервной системы, почек, органов зрения и к кожным заболеваниям.


Нашатырный спирт (в средствах для чистки стеклянных поверхностей) приводит к раздражению глаз, дыхательных путей, вызывает головные боли. 







Этот список далеко не полный. Производители бытовой химии в погоне за сокращением расходов используют все новые и новые химические соединения, которые наносят непоправимый вред здоровью человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий