Витамины В участвуют во всех клеточных процессах. Восстанавливают нервную проводимость и сопровождение яичек, т.е. чтобы получить сигнал на выработку тестостерона должен пройти нервный импульс.
Защищают печень, повышает синтез тестостерона, восстанавливают энергетику и воздействуют на активность клеток крови. В природе они не встречаются в свободном виде и находятся в составе клеток, их очень трудно выделить.
Поэтому работают только натуральные витамины группы В, в основном из растительной пищи — с овощами или фруктами. При длительном отсутствии свежей растительной пищи, нехватка витаминов создает условия для формирования и развития многих болезней.
Витамины группы В всасываются в печени, а их избыток выделяется с мочой. Таким образом, создается лишь небольшой резерв свободных витаминов, который должен постоянно пополняться.
Витамин В1(Тиамин) улучшает работу нервной системы и мышления. Он способствует росту организма, работе мышц, сердца и нервной системы, улучшает переваривание углеводов. В1 не терпит тепловой обработки.
При приеме сульфаниламидных препаратов, кофеина, большого количества чая, эстрогенов активность тиамина снижается.
Потребность в витамине В1 должна быть повышенной для курящих, употребляющих много сахара, алкоголя, для кормящих женщин и применяющих противозачаточные средства. Витамин В1 содержится в картофеле, в злаковых, ростках зерна, в отрубях, в бобовых растениях, в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной столовой свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, кочанной и курчаволистной капусте, шпинате. Он есть в молоке, мясе, дрожжах.
Витамин В2 (Рибофлавин) содержится в большем количестве в мясных и молочных продуктах, а также в горохе, дрожжах и оболочке злаков.
Рибофлавин принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, в процессе роста, в зрительной функции, в образовании гемоглобина; в образовании энергии, улучшает работу щитовидной
железы, способствует поддержанию сумеречного зрения. В2 присущи выраженные антиоксидантные свойства.
В3 (Ниацин) расщепляет углеводы и жиры, снижает уровень холестерина. Содержится в дрожжах, печени, курице, в зародышах пшеницы, белых грибах. В меньшей степени он содержится в мясе, рыбе, яйцах.
С помощью ниацина поступающие с едой углеводы преобразуются в глюкозу – топливо для организма, которую тот сжигает для получения энергии. В3 также помогает в усвоении белков и жиров, в функционировании нервной системы и сохранения здоровья кожи, волос, глаз и печени, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
В4 (холин). Без холина не могут нормально функционировать клетки нервной системы. Холин жизненно необходимое соединение для всех клеток человеческого организма. Основная база холина – желток, в белке его практически нет.
Много холина в кисломолочных продуктах – кефире, йогурте, жирных сливках, твороге и сметане, в рыбных продуктах.
В5 (Пантотеновая кислота ). У кого свежие продукты составляют не слишком большую часть рациона, значит не получаете витамин В5 в нужном количестве. Если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение
покалывания, это показатель недостатка пантотеновой кислоты в клетках. Большое количество В5 требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить
сигналы от органов чувств. Еще витамин В5 отвечает за расщепление жиров. Поэтому нехватка витамина В5 приводит к увеличению массы тела. Витамин содержится в цельном зерне, печени, почках, сердце, цыплятах, яичном желтке, молоке, икре рыб, горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте.
В6 (Пиридоксин). Главная задача витамина В6 - обеспечение обмена веществ аминокислот из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней. При недостатке витамина В6, аминокислоты не могут быть
использованы в обмене веществ и наступает белковый дефицит. Первые признаки нехватки пиридоксина - это повышенная утомляемость, депрессивное состояние, выпадение волос, трещины в уголках рта, нарушение
кровообращения, онемение конечностей, артрит, мышечная слабость. Дрожжи, проросшая пшеница и печень – главные пищевые источники витамина В6. Меньше его в картошке, бананах, свином мясе, птичьих яйцах, капусте и моркови.
В7(Биотин, витамин Н) участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов.
Биотин нормализует работу желудка, кишечника и является фактором роста. При недостатке витамина В7 появляется шелушение кожи, развитие дерматита на кожных покровах щек, рук, ног. Содержится витамин B7 в продуктах из цельных зерен, горохе, цветной капусте, орехах, яйцах.
В8 (Инозитол) снижает уровень холестерина в крови, нормализует повышенное кровяное давление, снимает нервное возбуждение. Он не дает меди и цинку доминировать в организме, поддерживая равновесие между ними.
В организме, где витамина В8 хватает нет тромбов. У мужчин Витамин В8 повышает количество сперматозоидов, а у женщин отвечает за запуск деления яйцеклеток. Отсутствие В8 в организме синоним бесплодия. Люди, страдающие атеросклерозом, испытывают недостаток в инозитоле. Кроме этого, В8 служит энергетиком для мозга, улучшает зрение.
Он очень полезен в детском возрасте, так как это период развития и роста. Инозитол содержится в овсянке, апельсинах, арахисе, грейпфрутах, персиках, белокочанной капусте, картофеле, арбузах, изюме, горохе.
В9 (Фолиевая кислота ) - играет центральную роль в образовании новых клеток, она крайне важна для белкового обмена, участвует в процессах роста и развития организма. Повышает умственную и физическую работоспособность.
В9 стимулирует и регулирует процесс кроветворения, поддерживает здоровый иммунитет. Витамин B9 способствует снижению содержания холестерина в крови, положительно влияет на функции печени и кишечника, увеличивает содержание холина (витамина В4) в печени.
Женщинам фолиевую кислоту необходимо принимать наравне с витамином В6 на ранних сроках беременности. Он считается витамином настроения.
Содержится в зеленых листовых овощах, тыкве, моркови, орехах, финиках, ячмене, гречневой и овсяной крупах, отрубях, бобовых, дрожжах, грибах, бананах, апельсинах, абрикосах, дынях, печени, мясе, курице, яичном желтке, сыре, молоке, рыбе.
Витамин В12 (Цианокобаламин) участвует в нормализации работы центральной нервной системы и оказывает влияние на функционирование всех органов и систем. Если его недостаточно, возникает дефицит и витамина В1. Основными источниками В12 являются
говяжья и телячья печень, сердце. Эти продукты полезно употреблять 1-2 раза в неделю и обязательно с овощным салатом. Также В12 есть в лососе, сардинах и крабах, в нежирном сухом молоке и в яичном желтке, в мясе, в лимбургском сыре, в молоке, чеддере и деревенском сыре.
Витамин Н1(парааминобензойная кислота ПАБК) нормализует функцию щитовидной железы, участвует в синтезе фолиевой кислоты, действует как антиоксидант, снижает содержание холестерина в крови, обладает
солнцезащитным свойством. Основные источники: отруби, картофель, овощи, яйца, мясо, пивные дрожжи, коричневый рис, много её также в капусте, проращенной пшенице и овсяной крупе.
При недостаточности ПАБК происходит поседение волос, задержка роста, расстройства гормональной деятельности.
Следует знать, что в моркови содержатся витамины: В1, В2, В3, В9, но больше всего в моркови витамина В8. Кроме того, все четыре витамина В1, В2, В6 и В12 присутствуют в одних и тех же продуктах, таких как молочные продукты, лиственные овощи и печень.
Если один витамин этой группы отсутствует, то отсутствуют и все остальные. Недостаток этих витаминов может вызвать анемию и другие болезни крови.
Классная статья и очень познавательная, спасибо! Но почему Вы её отнесли в рубрику Мужское здоровье?
ОтветитьУдалитьК сожалению мужчины не следят за своим здоровьем, надеюсь, что женщины обратят на это внимание.
ОтветитьУдалить