Витамин Е (токоферол)- природный антиоксидант, представляет собой группу жирорастворимых биологически активных веществ, стимулирует функции половых желез, способствует повышению жизненного тонуса, поддерживает работу сердечной мышцы.
Он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита Е проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.
Между двумя важными гормонами: инсулином и тестостероном определенная дистанция. Они не должны находиться близко друг к другу, иначе инсулин разрушит тестостерон. И витамин Е является транспортной базой, которая встраивается постоянно между ними если они идут на сближение.
Т.о., витамин Е работает на защиту тестостерона. Витамин Е отвечает за антикоррозийную обработку, т.к. существует коррозия липидов (или коррозия клеток).
Витамин Е нормализует свертываемость крови, восстанавливает работу мышечной ткани, снижает проявление судорог нижних конечностей, а также укрепляет стенки капилляров. Его нехватка может стать причиной развития как нервно-мышечных нарушений, так и бесплодия.
Именно он помогает не только восстановить, но еще и поддерживать в норме работу различных половых органов как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, при планировании беременности витамин Е необходимо использовать не только женщинам, но и мужчинам.
Данному витамину свойственно оказывать общеукрепляющее воздействие, а также регулярное употребление данного витамина помогает поддерживать в норме работу яичников.
Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на работу не только половых желез, но и сердечной мышцы.
Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на работу не только половых желез, но и сердечной мышцы.
В результате, его достаточное количество обеспечит регулярное очищение от кровяных сгустков артерий, вен и капилляров. С его помощью удается осуществлять профилактику и формирования тромбов в кровеносных сосудах.
Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке. Источником активного витамина Е являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет.
Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи.
В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его меньше. Витамин Е содержится в травах: люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна.
В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его меньше. Витамин Е содержится в травах: люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника, листья малины, семя льна.
При изготовлении рафинированных масел, а также при их нагревании происходит процесс окисления, высвобождаются свободные радикалы, разрушающие наши клетки.
Витамин Е защищает клетки и не даёт свободным радикалам накапливаться в организме, но если готовить пищу неправильно (например, пережаривать), то витамин Е перестает действовать.
Витамин Е взаимодействует с важными витаминами А и С: первому он помогает лучше усвоиться в организме, а второй повышает защитное действие самого токоферола.
Принимать витамин Е в капсулах на пустой желудок не следует. Нужно, предварительно, съесть что-нибудь, содержащее жиры: т.к. витамин Е – жирорастворимый. Можно съесть немного орехов с фруктами, семечек, а через полчаса принять капсулу витамина.
«Плохой» холестерин (холестерин низкой плотности) считают основной причиной атеросклероза. Молекула этого холестерина состоит из жира, который хорошо усваивается в организме и не приносит вреда, если правильно питаться и соблюдать здоровый образ жизни.
Его роль в организме очень важна – он транспортирует молекулы витамина Е в клетки органов и тканей, но только при соблюдении правил здорового питания. Питаясь белым хлебом, рафинированным сахаром, пирожными, полуфабрикатами, колбасой, печень начинает активно производить из этих продуктов жир.
Жир попадает в кровь, молекулы «плохого» холестерина накапливаются, их число быстро увеличивается, и клетки перестают их принимать.
Тогда начинает развиваться атеросклероз: молекулы жира прикрепляются к стенкам артерий и перестают транспортировать полезный витамин Е, и в организме свободно развиваются процессы окисления и разрушения.
Наиболее полезный и эффективный источник витаминов в организме - это умеренное, но регулярное поедание разнообразных овощей и фруктов, где этот витамин содержится, но в небольших количествах. Доза: 100-200 МЕ единиц.
Своевременное, хорошее напоминание!О витаминах забывать нельзя!
ОтветитьУдалить