Лецитин - жизненно важное питательное вещество для головного мозга и укрепления нервной системы. Он принимает участие в формировании клеточных мембран и является компонентом нервной ткани. Участвует во многих жизненно важных биологических процессах и функциях в организме.
В состав лецитина входят такие важные соединения, как холин, линолевая кислота, фосфатиды необходимые для проведения нервных импульсов, для транспортировки и распределения жировых веществ в клетках организма, головного мозга и нервных клетках.
Дефицит перечисленных компонентов является серьезной проблемой для здоровья.
Особую опасность представляет недостаток лецитина в диете у детей раннего возраста, особенно при искусственном вскармливании ребенка, т.к. грудное молоко матери является единственным источником лецитина для младенца.
Полноценное поступление лецитина в первые годы жизни малыша обеспечивает ему в будущем создание емкой и устойчивой памяти, определяет устойчивость памяти взрослого к нарушениям, связанным со старением.
Недостаток лецитина вызывает повышенное внутричерепное давление и замедление формирования центральной нервной системы, дефицит веса, может быть задержка речевого развития, нарушение памяти и концентрации внимания.
Это связано с тем, что головной мозг на 30% состоит из лецитина, служащего субстратом для строительства нервной ткани и миелиновых оболочек. Когда организм испытывает нагрузки, содержание лецитина в крови понижается.
Лецитин защищает печень от воздействия консервантов, токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя и др. Лецитин входит в состав желчи, нормализует её свойства и стимулирует желчевыделение. Тем самым лецитин препятствует образованию желчных камней.
Прием лецитина способствует лечению некоторых кожных болезней например, псориаза. Он способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, D, E, K.
В противном случае могут развиться такие заболевания, как рахит, остеопороз, задержка физического развития, нарушения функций половых желез, иммунодефицитные состояния, онкозаболевания и другие.
Лицитин повышает функцию репродуктивной системы, либидо, активность спермы, способствует выработке тестостерона. Одновременно улучшает у мужчин память.
Использование лецитина может значительно повысить общую эффективность лечения таких женских заболеваний, как фибромиом, мастопатий, а также рака матки и молочной железы.
С возрастом количество лецитина снижается. Его недостаток приводит к нарушению работы нервной системы и появлению раздражительности, синдрома хронической усталости, мозгового истощения, нервного срыва.
Установлено, что лецитин растительного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения. Синтезируемый в организме лецитин – это лишь небольшая часть от суточной дозы, поэтому необходимо его поступление извне.
Лецитин содержится во многих пищевых продуктах, например, в бобах сои, зерновых культурах, пивных дрожжах, рыбе, в яичном желтке и др. Лецитин присутствует в женском молоке, что обеспечивает нормальное развитие нервной системы младенцев, но в коровьем молоке его нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий