вторник, 11 сентября 2012 г.

Двигайся!

                          

Вы уже начали выполнять дыхательные упражнения. Но это еще не все, что нужно для полноценной жизни. Необходимо еще движение. Мы созданы для движения. Системы, которыми мы не пользуемся, выключаются подсознанием как ненужные. А это быстрый путь к депрессии, слабости, неуверенности в себе и смерти. Старение начинается с того, что тело утрачивает гибкость.
Выбирайте любые движения. Главное, чтобы они заставляли мышцы работать, а легкие – активно дышать. Бег, плавание, быстрая ходьба, гимнастика, езда на велосипеде, танцы…
Все то, что вам доставляет радость, заставляющее потеть и глубоко дышать. Начинай с малого, постепенно увеличивая нагрузку. Упражнения из йоги дают гармонию и спокойствие.

Бег дает выносливость, энергию, т.е. включает систему энергообеспечения, которая в жизни обычных людей не работает.


Силовые упражнения дают уверенность в себе  и силу. Начинайте  с того, что дается легче всего, или с того, что нужнее сейчас. Очень важная вещь – это правильная осанка. Плохая осанка мешает свободной циркуляции крови, сдавливает нервные пути и приводит к болезни.

Главное – это делать!. Начинайте  с 5-10 минут в день, прибавляя каждую неделю по 5 минут. В дни хорошего настроения можно заниматься и больше. Норма – это один час. Ну, а максимум – это 1.5 часа. 

Нужно заставить себя тренироваться  один месяц, а дальше вырабатывается    привычка. Систематически тренируясь и развивая выносливость сердечно-сосудистой системы вы вырабатываете аэробную энергию (энергия, получаемая из кислорода). Эту энергию организм использует во время продолжительной физической активности.


В основном, аэробная энергия возникает при сжигании углеводов и жиров в присутствии кислорода. Таким образом, бегая более 20 минут, вы начинаете активно сжигать свой жир. При регулярном выполнении аэробных упражнений сердце привыкает к перекачиванию большого количества крови и снабжает мышцы кислородом. 

Прекращение этих упражнений приводит к быстрому снижению эффективности работы сердечно-сосудистой системы. Занятия должны состоять, хотя бы из двух – трех тренировок в неделю. Нагрузка должна достигать 70% от максимальной нагрузки на сердце и сохраняться  в течение 20-30 минут. 

Оценить этот уровень нагрузки можно так: когда дыхание становится тяжелым, но еще можно поддерживать разговор.
Лучшими считаются упражнения, задействующие большие группы мышц и состоящие из ритмичных повторяющихся действий (бег, занятия на велотренажере, прыжки со скакалкой, плавание).

По мере повышения потенциала сердечно-сосудистой  системы делайте тренировки более интенсивными, чтобы постоянно находиться на прежнем 70% рубеже максимальных нагрузок. Это означает, что уровень вашей выносливости неуклонно повышается.

2 комментария:

  1. Трудно не согласиться с этим, уважаемый Анатолий! Если бы не один нюанс: как себя заставить. Разве что, жареный петух активность проявит. Но, тогда уже поздно бывает.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, согласен с Вами. Заставить себя - это как совершить подвиг. Так совершайте его в течение месяца от 5 до 15 минут, затем почувствуете необходимость заниматься каждый день. Успехов Вам на этом поприще.

    ОтветитьУдалить